Kesenian dan Kebudayaan

Selain produk pertanian dan peternakan organik ,produk kesenian seperti karya seni juga bisa mang mana bisa diakitkan dengan potensi yang menjadi potensi desa yang bisa dikembangkan. Dengan perpaduan penggunaan internet,produk kesenian mampu menjangkau konsumen yang jauh. Produk kesenian lainnya yang juga dapat ditingkatkan sebagai potensi desa adalah produk budaya berupa penampilan yang mana bisa ditingkatkan didesa yakni adlah potensi wisata.

Dalam hal ini Desa Argopeni Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen memiliki beberapa kesenian dan kebudayaan turun temurun.Kesenian yang ada seperti kuda lumping, Seni pencak silat Konto / kompang, janeng sari, janengan, Angklung, Rebana, berjanjen.Adapn kebudayaan yang ada didesa meliputi : Sedekah Bumi/sadranan desa yang dilakukan setiap satu tahun sekali, sedekah laut dilakukan setiap satu tahun sekali,sya'banan dilaksanakan setiap satu tahun sekali ,baritan, kenduri,among-among.Kesenian merupakan bentuk karya seni yang diciptakan oleh manusia baik itu karya seni baru maupun lama.Kesenian -kesenian tersebut ditampilkan pada acara - acara tertentu bila dibutuhkan.Kesenian juga bisa dijadikan sarana hiburan dan pengenalan kepada generasi-generasi muda yang baru.Jika kebudayaan juga dilakukan pada waktu-waktu tertentu dengan pemilihan hari,bulan yang tepat sesuai noma dan adat yang telah berlaku turun temurun.Hingga saat ini kesenian dan kebudayaan tersebut masih tetap aktif guna menjaga kelestarian adat istiadat dan budaya yang telah diwariskan oleh nenek moyang kita.

Potensi Desa Terkait

Arsip Potensi Desa