Pantai Pedalen

Pantai pedalen terletak di Desa Argopeni Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen yang berjarak sekitar 4,8 km dari jantung kota Kebumen. Pantai ini terekenal dengan kapal-kapal nelayan yang beroperasi lewat pantai ini karena di Pantai Pedalen ini juga terdapat TPI (Tempat Pelelangan Ikan) sejak dahulu. Ratusan kapal nelayan sandar dan menjual hasil tangkapannya di Pantai ini. Keunikan tempat wisata ini yaitu pengunjung yang datang dapat melihat dari dekat bebatuan karang yang merupakan gugusan karts. Bebatuan karts ini diperkirakan berumur ratusan tahun. Di pantai ini pengunjung rukyatjuga bisa menikmati Pos Observasi Bulan (POB) yang menjadi satu-satunya POB dipesisir selatan Jawa. POB ini menjadi rukyatul hilal untuk penentuan awal ramadhan maupun hijriyah.POB yang terletak di wilayah pantai pedalen sebelah atas menjadi salah satu pos rukyat hilal Jawa Tengah. Selain menyajikan pantai ,kapal, serta POB tempat ini menyediakan spot selfie seperti bukit panadang, bukit love yang berada tepat diatas bangunan gedung POB. Melalui spot selfie ini pengunjung bisa menikmati pemandangan laut dan pantai yang luas yang membentang kebarat dan selatan, Dari gardu pandang pantai ini pengunjung juga bisa melihat Pulau Nusakambangan Cilacap Jawa Tengah. Selain memberikan keindahan pantai ini juga menambah wawasan pengetahuan para pengunjung seperti bagaimana nelayan pergi kelaut untuk mencari ikan, pulang melaut, serta proses lelang ikan hasil tangkapan nelayan. Jika pengunjung ingin membeli ikan yang segar dipantai ini juga terdapat di TPI. Jika yang gemar dengan sunset atau sunrrise di pantai ini juga terdapat lokasi yang memang disediakan untuk menikmati itu.

Potensi Desa Terkait

Arsip Potensi Desa